المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
احمد الشنهاب | ||||
scorpio | ||||
محمود عثمان | ||||
mr Ikramy | ||||
محمد عمرو | ||||
يحيي كشك | ||||
احمد عثمان | ||||
Dondon | ||||
ملك | ||||
عبدة جاد |
مايو 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
l ديك رومي بتوابل الكبسة
صفحة 1 من اصل 1
l ديك رومي بتوابل الكبسة
المقادير :
l للديك الرومي(الحبش) l
1 ديك رومي(حبش) (6 كيلو)
1 كوب ملح
l لسلق الديك l
1 ملعقة صغيرة قرنفل صحيح
4 عود قرفة
8 فص حبهان (هيل)
4 لومي عماني صحيح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود حب
1 ملعقة صغيرة كمون صحيح
3 ورق غار (لاورا)
ملح
1 بصل مُقطع شرائح
2 عود كرفس مُقطع قطعاً كبيرة
2 جزر مُقطع قطعاً كبيرة
2 ملعقة كبيرة توابل الكبسة المطحونة*
2 ملعقة كبيرة زبد
l للأرز والعدس l
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 بصل متوسط (مكعبات صغيرة)
2 كوب عدس أصفر (نصف نضج)
2 كوب بطاطس مُحمر (مكعبات متوسطة)
1 كوب (صنوبر وكاجو مُحمص)
1/2 كوب زبيب (منقوع)
1/2 ملعقة صغيرة زعفران
2 ملعقة كبيرة ماء ورد
1 كوب مرق دجاج
4 كوب أرز باسمتي مطهو
6 بيض مسلوق
كزبرة مفرومة للتزيين
الطريقة :
- يُغسل الديك جيداً ويُذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطيته، ويُترك في الماء المملح لمدة ساعتين ثم يُشطف ويُجفف.
- يُوضع الماء (كمية كافية لتغطية الديك) في إناء على نار متوسطة، وتُضاف كل التوابل الصحيحة و2 من اللومي العُماني (مع مراعاة ثقب اللومي بطرف سكين حادة)، وتُضاف الخضروات والديك الرومي.
- تُخفف الحرارة عندما يبدأ الخليط في الغليان، ثم يُغطى الإناء نصف تغطية ويُترك لمدة 60 دقيقة أو حتى ينضج الديك (مع إزالة الزبد (الريم) من سطح المرق كلما ظهر).
- يُرفع الديك جانباً ليبرد ويُصفى المرق.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُخلط ملعقة كبيرة من توابل الكبسة المطحونة مع الزبد، ويُدهن الديك جيداً مع الدعك الخفيف من الداخل والخارج، ثم يُوضع في صينية بالفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.
للأرز والعدس :
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُضاف البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح ذهبي اللون.
- يُضاف العدس وبقية كمية توابل الكبسة المطحونة واللومي العُماني (بعد شقه بطرف سكين حادة).
- تُضاف البطاطس والمكسرات والزبيب، ويُذاب الزعفران في ماء الورد ويُضاف للخليط مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات، ثم يُضاف المرق وتُتبل المكونات بالملح.
- تُخفف الحرارة، ويُترك الخليط على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُضاف البيض المسلوق مع تقليب الخليط بخفة ثم يُغرف الأرز في طبق التقديم ويُوزع العدس والخضار عليه، ويُوضع الديك في الوسط ويُزين بالكزبرة الخضراء.
*التوابل المطحونة هي (حبهان (هيل) ـ قرفة ـ فلفل أبيض ـ كمون ـ قرنفل).
• يُمكن طهي الديك الرومي بالفرن دون الحاجة إلى سلقه، وفي هذه الحالة تُوضع خضروات (بصل-كرفس-جزر) في نفس الصينية أسفل الديك (مع قليل من السائل)، ويُمكن حشوه بنفس الخضروات بعد تتبيلها بقليل من الزيت مع الأعشاب الطازجة والملح والفلفل والبهارات، ويُغطى الديك نصف المُدة (يُراعى أن يكون ورق الألمونيوم غير ملامساً للديك)، ويحتاج كل كيلو جرام من الديك 40 دقيقة للطهي في فرن حرارته 180 درجة مئوية، ويُدهن سطح الديك بالسائل المُتساقط من حين لآخر حتى لا يجف.
• في حالة استخدام الديك الرومي (الحبش) المُجمد يُراعى وضعه في وعاء بالثلاجة (البراد) لمدة من 2 إلى يومين على الأقل (حسب حجمه) حتى يفك من التجميد.
l للديك الرومي(الحبش) l
1 ديك رومي(حبش) (6 كيلو)
1 كوب ملح
l لسلق الديك l
1 ملعقة صغيرة قرنفل صحيح
4 عود قرفة
8 فص حبهان (هيل)
4 لومي عماني صحيح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود حب
1 ملعقة صغيرة كمون صحيح
3 ورق غار (لاورا)
ملح
1 بصل مُقطع شرائح
2 عود كرفس مُقطع قطعاً كبيرة
2 جزر مُقطع قطعاً كبيرة
2 ملعقة كبيرة توابل الكبسة المطحونة*
2 ملعقة كبيرة زبد
l للأرز والعدس l
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 بصل متوسط (مكعبات صغيرة)
2 كوب عدس أصفر (نصف نضج)
2 كوب بطاطس مُحمر (مكعبات متوسطة)
1 كوب (صنوبر وكاجو مُحمص)
1/2 كوب زبيب (منقوع)
1/2 ملعقة صغيرة زعفران
2 ملعقة كبيرة ماء ورد
1 كوب مرق دجاج
4 كوب أرز باسمتي مطهو
6 بيض مسلوق
كزبرة مفرومة للتزيين
الطريقة :
- يُغسل الديك جيداً ويُذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطيته، ويُترك في الماء المملح لمدة ساعتين ثم يُشطف ويُجفف.
- يُوضع الماء (كمية كافية لتغطية الديك) في إناء على نار متوسطة، وتُضاف كل التوابل الصحيحة و2 من اللومي العُماني (مع مراعاة ثقب اللومي بطرف سكين حادة)، وتُضاف الخضروات والديك الرومي.
- تُخفف الحرارة عندما يبدأ الخليط في الغليان، ثم يُغطى الإناء نصف تغطية ويُترك لمدة 60 دقيقة أو حتى ينضج الديك (مع إزالة الزبد (الريم) من سطح المرق كلما ظهر).
- يُرفع الديك جانباً ليبرد ويُصفى المرق.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُخلط ملعقة كبيرة من توابل الكبسة المطحونة مع الزبد، ويُدهن الديك جيداً مع الدعك الخفيف من الداخل والخارج، ثم يُوضع في صينية بالفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.
للأرز والعدس :
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُضاف البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح ذهبي اللون.
- يُضاف العدس وبقية كمية توابل الكبسة المطحونة واللومي العُماني (بعد شقه بطرف سكين حادة).
- تُضاف البطاطس والمكسرات والزبيب، ويُذاب الزعفران في ماء الورد ويُضاف للخليط مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات، ثم يُضاف المرق وتُتبل المكونات بالملح.
- تُخفف الحرارة، ويُترك الخليط على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُضاف البيض المسلوق مع تقليب الخليط بخفة ثم يُغرف الأرز في طبق التقديم ويُوزع العدس والخضار عليه، ويُوضع الديك في الوسط ويُزين بالكزبرة الخضراء.
*التوابل المطحونة هي (حبهان (هيل) ـ قرفة ـ فلفل أبيض ـ كمون ـ قرنفل).
• يُمكن طهي الديك الرومي بالفرن دون الحاجة إلى سلقه، وفي هذه الحالة تُوضع خضروات (بصل-كرفس-جزر) في نفس الصينية أسفل الديك (مع قليل من السائل)، ويُمكن حشوه بنفس الخضروات بعد تتبيلها بقليل من الزيت مع الأعشاب الطازجة والملح والفلفل والبهارات، ويُغطى الديك نصف المُدة (يُراعى أن يكون ورق الألمونيوم غير ملامساً للديك)، ويحتاج كل كيلو جرام من الديك 40 دقيقة للطهي في فرن حرارته 180 درجة مئوية، ويُدهن سطح الديك بالسائل المُتساقط من حين لآخر حتى لا يجف.
• في حالة استخدام الديك الرومي (الحبش) المُجمد يُراعى وضعه في وعاء بالثلاجة (البراد) لمدة من 2 إلى يومين على الأقل (حسب حجمه) حتى يفك من التجميد.
احمد الشنهاب- عضو مميز
- عدد المساهمات : 796
تاريخ التسجيل : 21/09/2010
الموقع : https://baladi.forumarabia.com
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخميس ديسمبر 20, 2012 7:52 am من طرف ahmed ibrahem
» سجلوا معنا وشاركونا فى موقع القارئ العالم العلم القرءانى الكبير صاحب الفضيله مولانا الشيخ أحمد حامد السلكاوى حفظه الله لخدمة كتابه العزيز وللعطاء القرءانى
السبت أكتوبر 06, 2012 1:04 pm من طرف عمادالدين سليمان صلاح
» تم بحمد الله تعالى إفتتاح موقع العلم القرءانى الإذاعى الكبير فضيلة القارئ العالم الشيخ /أحمد حامد السلكاوى أطال الله عمره للعطاء القرءانى وفتح الله له مفاتيح الخير ونسعد بإنضمامكم وتسجيلكم معنا فى المنتدى فهيا شاركونا وجزاكم الله خيرا
الخميس سبتمبر 27, 2012 12:38 pm من طرف عمادالدين سليمان صلاح
» الصفحه الرسميه للشيخ محمد حامد السلكاوى
الخميس سبتمبر 27, 2012 12:29 pm من طرف عمادالدين سليمان صلاح
» القارئ المبتهل الشيخ أحمد محمد السلكاوى ..بالزى الجديد2012
السبت سبتمبر 15, 2012 11:34 am من طرف عمادالدين سليمان صلاح
» الشيخ محمود السلكاوى ..ختام عزاء والدة الحاج/حسب زغلول بسلكا مركز المنصوره
السبت سبتمبر 15, 2012 5:03 am من طرف عمادالدين سليمان صلاح
» قارئ المستقبل القارئ إبن القارئ الشيخ محمود محمد السلكاوى ..ورائعة ختام عزاء بسلكا
الجمعة سبتمبر 14, 2012 11:07 am من طرف عمادالدين سليمان صلاح
» عملاق القراء الشيخ محمد حامد السلكاوى ...ورائعة الكهف بسلكا مركز المنصوره
الجمعة سبتمبر 14, 2012 10:58 am من طرف عمادالدين سليمان صلاح
» القارئ المبتهل الشيخ أحمد محمد السلكاوى ..من أعلام القراء والمبتهلين بمصر والعالم الإسلامى
الجمعة سبتمبر 14, 2012 10:48 am من طرف عمادالدين سليمان صلاح